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Rosmarin Cineol* bio
Rosmarinus officinalis
Labiatae - Lippenblütler
Rosmarin ist ein immergrüner Strauch, eine alte Heil- und Gewürzpflanze, die im Mittelmeerraum beheimatet ist und kalkreiche, sonnige Standorte bevorzugt. Rosmarin bildet je nach Standort unterschiedliche Chemotypen aus wie R. CT Cineol oder R. CT Verbenon. In der Antike war Rosmarin der Aphrodite geweiht und symbolisiserte Treue. Rosmarin war Bestandteil des berühmten "Ungarischen Wassers", eines der ältesten Parfüms. Er ist Bestandteil der "Kräuter der Provence" Würzmischung und wichtiger Rohstoff für Parfumerie, Kosmetik und Pharmazie.
Duftnote: Kopfnote
Duftprofil: frisch, klar, krautig
Duftwirkung: erfrischend, vitalisierend
Herkunft: Marokko, Tunesien
Pflanzenteil: Kraut
Gewinnung: Destillation
Anwendung: Kosmetikum für die Aromapflege. Max. 15 Tropfen mit 50 ml Mandelöl* bio mischen.
Qualität: kontrolliert biologischer Anbau, NATRUE Biokosmetik, Vegan
Duftthema: „Für Morgenmuffel“, stärkt Geist und die Sinne, aktivierend, belebend, erfrischend, konzentrationsfördernd für „das „Wesentliche“
Mischt sich gut mit: Zitrusölen, Wacholder, Wiesenkönigin, Ysop, Pfeffer, Koniferenölen
Je nach Bodenbeschaffenheit, Klima bilden Pflanzenfamilien unterschiedliche Inhaltsstoffe und damit Duft- und Wirkungsprofile aus. Diese Varietäten nennt man Chemotypen. Bei den verschiedenen Chemotypen des Rosmarin finden wir unterschiedliche Duft- und Wirkungsprofile:
milder Kamphertyp - Rosmarin franz., portug.: Pinen-Alpha, 1,8-Cineol, Kampher, Camphen, Pinen-Beta
Verbenon - Rosmarin Verbenon aus Korsika: Pinen-Delta, Bornylacetat, 1,8-Cineol, Camphen, Borneol
Cineoltyp - Rosmarin Cineol aus Marokko: 1,8-Cineol, Pinen-Alpha, Kampher, Camphen, Pinen-Beta
Verwendung: In der Duftlampe, im Duftbrunnen, raumluftreinigend, in Badezusätzen, in Massage- und Sportölen, für Sauna, Fußbäder, in Haarpflegemitteln
Aromatipp
für Morgenmuffel
1 Tr. Rosmarin ins Waschwasser geben oder den Körper mit Rosmarinhydrolat abreiben
Aromatipp
Erfrischendes Morgenbad
Auf 3 EL Sahne oder Honig: 2 Tr. Rosmarin, 2 Tr. Myrte, 2 Tr. Mandarine