Zimtblätter* bio
Cinnamomum ceylanicum
Lauraceae - Lorbeergewächse
Cinnamomum zeylanicum 6 %, Weingeist 94 %
Zimtblätter stammen vom Zimtbaum, einem tropischen immergrünen Baum, der in Sri Lanka, Südindien und Madgaskar beheimatet ist. Der Zimtbaum kann bis zu 15m hoch werden. Zimtblätter werden als Aromastoff in der Parfumerie und zur Lebensmittelaromatisiserung eingesetzt, sie sind eine mildere Variante des Zimts.
Duftnote:Herznote
Duftprofil: mild, süß, würzig
Duftwirkung: anregend, erdend
Herkunft: Sri Lanka
Pflanzenteil: Blatt
Gewinnung: Destillation
Anwendung: Kosmetikum für die Aromapflege. Max. 10 Tropfen mit 50 ml Mandelöl* bio mischen.
Qualität: kontrolliert biologischer Anbau, NATRUE Biokosmetik, Vegan
Duftthema: stärkend, erwärmend, anregend, regt Inspiration und Kreativität an
Mischt sich gut mit: Zitrusölen wie Clementine und Orange, Gewürzen wie Nelkenknospe
Unter dem Begriff „Zimt“ versteht man die äußeren Kork- und Rindenschichten von jungen Stämmen, Ästen oder Wurzelschößlingen. Der immergrüne Zimtbaum wird in Kulturen meist zurückgeschnitten, um ihn strauchartig und niedrig zu halten und um die Ausbildung von weiteren Trieben anzuregen. Die Rinde wird mittels eines Messers abgelöst und abgeschabt.
Aus den Spänen und Bruchstücken, die bei der Herstellung von Stangenzimt anfallen, destilliert man das kräftige, warme und süße Öl der Zimtrinde. Im Gegensatz zum Rindenöl ist das Blattöl sehr viel einfacher zu gewinnen und daher preiswerter. Zimtblätteröl enthält einen hohen Anteil Eugenol und duftet stark nach Gewürznelke.
Verwendung: In der Duftlampe, in der kalten Jahreszeit, für weihnachtliche Duftmischungen